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フランス料理

こう見えても(3度目か)フランス料理が好きだ。
少量ずつ何品もでてくるのもいいが、
前菜とメインとチーズのような、ガツンとくる、食べた気がする方が好きだ。

前菜はフォアグラのテリーヌあたりか。
それじゃあ、メインは鴨か子羊。
あと山羊のチーズで。

メインは牛はまず食べない。
フランス料理、特にレストランといわれるところ
(レストラン、ビストロ、ブラッスリーにわかれる。
レストランが高級、ドレスコードがあったりする)では、ソースが命。
少々くせのある素材をいかにおいしく食べさせるかがシェフの腕のみせどころ。
だから塩胡椒だけでおいしい牛は頼まない。
鴨や子羊、あれば鶉なんかがいい。
冬はジビエがうれしい。
ベキャス(山鴫・・・しぎ)を嘴からガブリっなんて最高。

フランス料理のことを「フレンチ」とはいわない。
そんなら、和食のことを「ジャパニーズ」っていうか?
食にうるさい先輩のお言葉でした。

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